第一苗木站

东台市茂林苗木有限公司 仿古一体瓦 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 西安蓝田红绿园林白皮松
山东国美绿化苗木 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 森林之鹰苗木 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情 苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业新闻 >
分享到:

福州城区绿化项目加速推进种大树造绿荫

时间:2017-03-28来源:

2016年11月初以来,我市展开“全民动员,绿化福州”行动,其中“种大树,造绿荫”成为绿荫惠民的一项重要工程,城区渠化岛、榕树主题公园、林荫大道、街边游园等多个绿化项目加快上马建设或改造,尽早让群众切实获得生态休闲空间和绿色公共福利。

帮您看看——榕树主题公园建得咋样了

福州别称“榕城”,城里榕树无处不在。作为“绿化福州”的重要组成部分,我市一批榕树公园和榕树街景公园的建设工作正在加紧进行。今年重点推进的尤溪洲大桥南桥头榕树主题园、东山佳园及天马佳园配套公园、杨桥路节点绿化工程等项目将新增近46000平方米的绿地面积。

“我们将在不破坏现有绿地的前提下,增种榕树,打造一处榕树主题园,并对部分节点进行优化设计。”工作人员告诉记者,尤溪洲大桥南桥头榕树主题园建成后,整个绿地面积约28000平方米。

作为中心城区景观节点,杨桥中路西二环路口街头公园,将以绿化配合园路及榕荫广场,打造快速通行兼游览休憩的景观空间,设计面积约8800平方米。目前,该场地已完成北侧约4000平方米区域的拆迁。

“我们将利用开合园路,引导市民观赏,打造一块活泼有趣的街头绿地。”工作人员说,园内将以榕树为骨干树种,配合大草坪、下凹绿地空间,让绿化景观清爽舒适。这个街头公园计划7月完成招标,12月底完成施工。

面积大过西湖公园、景色如画的晋安区牛岗山公园里,也是成片植树造林,步道周围种植了古榕、香樟等本土树种,目前已种植近4000株、近30个品种的景观树。

备受市民关注的流花溪榕树公园,正在进行景观地形修整、园路路床整理,景观桥及配套设施建设等,将依托现有大榕树与流花溪南岸总长4.5公里沿河绿化景观,打造具有福州特色的闽台同根园、独木成林、古榕道、香积烟雨、“甲天下榕”广场、榕艺园、卧龙岛及藏榕谷等八大景点,主要种植榕树(20多种)、香樟、福建山樱花桂花、茉莉花等。公园计划12月底完工。

福州首建的两个综合性海绵公园——斗顶海绵公园和赤桥海绵公园也注入榕树元素,开辟以榕树为主题的街景公园,利用公园旧址原有大榕树及新种大量榕树,形成榕树主题园。

其中,斗顶海绵公园规划设计凭栏望谷、蓝色花溪和幽林漫步3个景观区,均以大树为骨干树种。蓝色花溪景观区新种高大的蓝花楹为基调树种,打造蓝紫色休闲、悠静花谷;赤桥海绵公园计划保留赤桥村原有的古井和具福州特色的民居老建筑,加之周边一批大榕树集群来打造榕树主题园。

目前斗顶海绵公园建设已进入招标阶段,赤桥海绵公园项目施工图部分修改完成,下一步将分别进行进场施工准备和招标工作。两个公园分别计划于今年9月底和12月底完工。

坚持植绿建绿为民惠民的理念,市政府还在几处安居房和其他有条件的小区周边新建榕树主题园,让居民生活在充满绿意和花香的空间。如计划今年12月底完工的东山佳园榕树主题园和天马佳园榕树主题园绿化景观工程,都将在街旁种植大量榕树。

其中,东山佳园主题园整体设计面积达8820平方米。目前,北侧约4000平方米的拆迁已完成。天马佳园南侧,还计划以大腹木棉、台湾栾树和菩提榕为主,搭配千层金、黄花双荚槐,对绿地进行装扮,打造一块色彩丰富的街头绿地,设计面积9691平方米。

带您逛逛——哪些道路新种大树造了绿荫

近日,记者在仓山万达往建新南路方向的浦上大道看到,道路两旁新建了游步道,游步道两边是十几米高的树木。

据了解,浦上大道林荫道工程项目共种了500多株大树,包括榕树、樟树、大腹木棉等。该项目计划5月完工,力争4月提前完成。

值得一提的是,沿线新种的数百棵大腹木棉将在冬天开花,届时浦上大道将成为继工业路、温泉支路等羊蹄甲花树大道后的又一条花树大道。

包括浦上大道林荫道和林荫停车场在内,今年五城区一批林荫停车场和林荫道将陆续建成。

鼓楼区目前已完成双下路、首凤路、怡山路3条林荫路提升工程,新种下胸径20厘米以上的大榕树、樟树等共400株;屏山公园、温泉公园和福州日报社林荫停车场建设工程设计已初步完成,方案在审批中,准备进场施工。

仓山今年将完成福州火车南站周边及环岛路、湾边互通、螺洲互通、金山大道、浦上大道等19条林荫路的提升改造建设。

为了打造更多林荫路,福州园林部门对城区道路进行初步调查摸底,下一步计划在杨桥路、东大路、塔头路、古田路、福马路、五四路、白马路、六一路等二环内多条道路种大树,对行道树“查缺补漏”,有条件的人行道要增种大树或新建林荫游步道。

渠化岛改造方面,今年计划完成70个渠化岛种大树任务,目前已完成33个,共种了220多株大树。

昨日,记者在乌山西路二环路口西侧渠化岛看到,这里刚种下7株高7米多、胸径30厘米~40厘米的大榕树,月底东侧渠化岛也要种上大树。另外,铜盘路二环路口、华林路五四路口渠化岛种树工作日前刚刚完成。

市园林部门相关负责人介绍,目前已对湖东路六一路口、八一七路学军路口、塔头路连江路口、长乐路国货路口等进行摸底,年内将在更多具备条件的渠化岛种大树。

园林部门表示,对二环内主干道上有条件的、有需要遮荫的公交车站也要增种大树。目前化工路沿线公交车站已完成种大树工作。

替您问问——7条出入城通道绿化进展如何

记者从园林部门了解到,福州今年还将在城市门户打造一批绿化精品,实施“7+3+2+1”行动,即在7个高速公路出入口、3个国道(福峡路324国道、福马路104国道、洪甘路316国道)出入口、2个火车枢纽站(火车南北站)、1环(三环路)实施绿化提升工程。

7个高速公路出入口是福州西收费站、荆溪收费站、桂湖收费站、快安收费站、福州南收费站、祥谦收费站、秀宅收费站。该提升改造项目完成后,将从7个收费站所在道路分别辐射到三环路,形成7条林荫道,不仅为城市增绿添彩,还将展现和提升省会城市形象。

市园林部门相关负责人告诉记者,在“7+3+2+1”提升改造项目中,绿化种植重点是种大树,主要有榕树、樟树、洋紫荆、菩提树、大腹木棉等。目前园林部门正在准备苗木,这些项目大多集中在3月底开标,之后陆续进场施工。

今年,福州市还将加速推进城市生态休闲绿道建设,重点梳理提升林荫道100条(段),形成林荫网络,建设环南台岛滨江休闲路绿道、南江滨东大道及延伸段林荫路绿道、环龙江绿道等215公里(含区、县、市)绿道,全市新增城市园林绿地550公顷以上,福州城区新建和改造提升城市园林绿地300万平方米以上,达到“环城达山、沿溪通海、绿道串公园、顺路联景点”的目标。



热点苗木专题推荐阅读:

【花石榴】花石榴价格,花石榴树,花石榴栽培种植管理技术

【杜仲】杜仲苗木价格,杜仲树,杜仲栽培种植管理技术

【榔榆】榔榆价格,榔榆苗木,榔榆栽培种植管理技术

【曼地亚红豆杉】曼地亚红豆杉价格,曼地亚红豆杉栽培种植管理

------分隔线----------------------------
资讯搜索
星级会员产品推荐我要加入
博聚网