第一苗木站

东台市茂林苗木有限公司 仿古一体瓦 河北保定博瑞苗圃场 灌南春兴苗木有限公司 西安蓝田红绿园林白皮松
山东国美绿化苗木 济宁群益绿化苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 森林之鹰苗木 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 苗木技术 >
分享到:

雨季沙地柏的栽植与养护管理注意事项

时间:2013-05-06来源:

雨季沙地柏的栽植与养护管理注意事项

雨天栽植:绿化施工人员为抢时,抓进度,头顶大雨栽植苗木,这种行为似乎可减少浇水一环,实则两败俱伤,一是施工人员易感冒生病,二是根部被糊状泥土埋压,通透性极差,不利于苗木的成活生长。
  带袋栽植:绿化施工人员为了省工常将苗木连同营养袋一同埋入土中,这种省工的行为虽然能保证苗木栽后短时间内的成活,但由于塑料袋较难腐烂,限制了苗木根系向土壤四周生长,从而易形成“老小株”苗;同时塑料袋经长时间腐烂后对土壤的理化性状会造成一定的破坏。建议对袋苗必须先除去塑料营养袋后再栽植为宜。
  垃圾地上栽植:绿化施工人员开穴栽苗时,对穴内的垃圾诸如塑料袋、石灰渣、砖石块等不予清除,将苗木直接栽植,苗木在这种恶劣的小环境中成活率无疑极低。建议在开穴时遇到建筑垃圾或生活垃圾等杂物时,一定要清理彻底然后再栽植,确保建植绿地的质量。
  栽植过深或过浅:绿化施工人员易忽视苗木土球的大小和苗木根系的深浅而将苗木放入穴中覆土而成,这样对小苗和浅根性苗木易造成栽植过深埋没了根颈部,苗木生长极度困难,甚至因根部积水过多而窒息;对大苗木和深根性苗木易造成栽植过浅,根部易受冻害和日灼伤,风吹易倒伏等。建议要视苗木的大小和苗木根系的深浅来确定栽植深度,以苗木根颈部露于表土层为宜。
  未能及时浇透水:绿地栽植过程中遇到降雨或乌云压境时,施工人员常忽视了栽后浇水的环节,这极易因雨水量不够苗木缺水而死亡。建议待雨停后立即补浇水省一次,保证浇透浇足。
  以上几点是在施工过程中,经常存在随意操作、略操作等违背绿化施工技术规范的行为,直接或间接地影响园林绿化的质量。

------分隔线----------------------------
星级会员产品推荐我要加入
博聚网